5 Manfaat Blogwalking

Hampir semua blogger pasti tau apa arti blogwalking tersebut. Apa hubungannya samaย manfaat blogwalking?Bentar-bentar, jadi gini. Secara garis besar blogwalking merupakan aktivitas mengunjungi blog lain, atau ‘jalan-jalan’ ke blog lain.

5 Manfaat Blogwalking

Namun ternyata blogwalking itu sangat penting dan ada manfaatnya. Berikut 5 manfaat blogwalking:

  1. Pertama, blogwalking dapat menjalin relasi sesama blogger. Jadi ajang eksis di dunia blogger.
  2. Kedua, blogwalking dapat menambah pengetahuan, misalkan anda sedang mencari solusi, dan ternyata blog sebelah mempunyai solusinya, anda dapat berkunjung.
  3. Ketiga, blogwalking dapat sebagai ajang promosi blog. Dengan berkomentar pada artikel yang sedang anda baca, secara tidak langsung anda menuliskan alamat blog anda pada komentar anda. Namun perlu di ingat, jangan berkomentar asal-asalan, pasti di anggap SPAM.
  4. Keempat, anda bisa mendapat keuntungan dari blogwalking yaitu mendapat backlink. Seperti pada poin ketiga, jika blog yang anda beri komentar merupakan blog dofollow, maka anda akan mendapat backlink.ย Namun perlu di ingat, jangan berkomentar asal-asalan, pasti di anggap SPAM, karena hanya sekedar mencari backlink gratis.
  5. Kelima, kalau sudah laksanakan poin ketiga, pasti admin blog tersebut tertarik untuk melihat blog anda, artinya blogwalking dapat menambah pengunjung juga.

Dapat disimpukan bahwa blogwalking sangat bermanfaat untuk membangun relasi dengan blog milik blogger lain. Mungkin ada yang mau menambahkan manfaat blogwalking lain?

Cek halaman Link Sahabat untuk blogwalking ke beberapa blog sahabat.


41 Comments

  • andipandora

    July 26, 2012

    menambah tali silaturahmi sesama blogger itu yang terpenting..:) salam kenal mas

    Reply
  • Pingback: Manfaat “Komunitas Blogger Indonesia” | Dhimas Kirana [dot] com

  • kartika

    December 17, 2012

    ouh gitu ya
    ya aku harus sering2 blogwalking donk biar cepet terkenal my blog
    salam blogger …

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 22, 2012

      tentunya mas, blogwalkingnya sesuai etika, jangan nyepam yang jelas ๐Ÿ˜€

      Reply
  • argunone

    January 25, 2013

    pokoknya silaturahmi deh !

    Reply
  • Rizkyzone.com

    February 9, 2013

    dengan blogwalking selain menambah teman menambah juga wawasan buat saya dari yang semula saya belum tahu dengan blogwalking jadi tahu

    Reply
  • MdarulM

    May 30, 2013

    Iya ya, semacam ada sebuah aturan tak tertulis saat seorang blogger dikomentari kita jadi ingin mengomentari blog yang komentar tersebut sih yah. Btw, ini blogwalking juga yah heheheh

    Reply
  • Rina

    June 2, 2013

    Bisa mendapatkan ide postingan yang di dapat dari post sahabat blogger yang kita kunjungi tersebut
    Tidak akan sempurna bila seorang blogger tidak pernah atau jarang melakukan blogwalking ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      June 4, 2013

      kata orang jawa, gak baik kalau gak “tepo slira” hehehe :p

      Reply
  • Felippe

    June 19, 2013

    Setuju mas. kadang saya jalan2 untuk menambah ilmu. seperti pada blog nya mas dhimas. mksih mas ๐Ÿ˜€

    Reply
  • vicry54

    January 24, 2014

    Setuju bang, blogwalking itu menambah teman + sekaligus silaturrahmi

    Reply
  • Pingback: Akhirnya Pagerank NAIK! | Dhimas Kirana

  • Ahmad Yahya

    June 17, 2014

    benar mas, tips nya sangat bagus dan itu memang syarat wajib kita saat tanam backlink, gak asal coment, di tunggu artikel selanjutnya.

    Reply
    • dhimaskirana

      June 27, 2014

      yup, benar mas. kunjung balik ke sini ya ๐Ÿ™‚

      Reply
  • ibrahim lubis

    July 17, 2014

    Blogwalking merupakan hal yang tidak bisa kita lupakan ya sob, sebab selain mendulang trafik, ternyata blogwalking termasuk strategi tepat untuk mendapatkan banyak pengunjung dan teman :D.

    Reply
    • dhimaskirana

      July 21, 2014

      benar. banyak manfaatnya. tapi jangan keseringan, ntar ndak spam kalau komen mulu. hehe.. :mrgreen:

      Reply
  • Rudi Nazar

    August 14, 2014

    saya juga lagi blogwalking nih, nyampe nyasar ke blognya mas dhimas, salam kenal ya dari saya Rudi nazar ๐Ÿ˜†

    Reply
  • Hafizh

    October 9, 2014

    Sepertinya saya kesasar di jalan yang benar ni :mrgreen:
    Salam kenal mas Dhimas

    Reply
  • danieshalfie

    October 9, 2014

    salam kenal aja darisaya semoga tambah maju dan yang punya blog tambah tampan aja.. ๐Ÿ™‚

    Reply
  • Pingback: Cara Memasang Related Post Tanpa Plugin | Dhimas Kirana

  • bams

    January 25, 2015

    Thanks banget mas tulisannya, selama ini saya blog walking lebih banyak karena ingin mencari info, tapi setelah baca tulisan ini, mungkin nantinya akan banyak berkomentar supaya lebih mengenal si penulis ๐Ÿ˜€

    Reply
  • Dian Arifin

    February 1, 2015

    blog walking memang mudah sekaligus bermanfaat untuk sesama

    Reply
  • Pingback: Trik Blogwalking | Dhimas Kirana

  • Suherlin

    March 25, 2015

    Bener banget, blogwalking sangat bermanfaat.
    Menjalin silaturrahim juga, gan. Hehe
    Salam kenal ๐Ÿ˜†

    Reply
  • hasan

    December 30, 2015

    blogwalking juga ya gan.. memang benar, blogwalking bagian utama dari seo off page. salam kenal mas

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 28, 2016

      mantap, selamat datang di blog ane. salam kenal juga :mrgreen:

      Reply
  • Priyo Harjiyono

    January 26, 2016

    blogwalking bisa buat nambah temen n ngasih feedback ke orang lain yang tulisannya kita baca nggeh mas?

    Reply
  • syamsul ashari

    February 12, 2016

    makasih mas,,,, saya coba tips ini…

    Reply
  • Chandra

    March 8, 2016

    Blogwalking merupakan salah satu bagian penting bagi seorang blogger, selain bisa mendapatkan info dari apa yang dibaca, dia juga bisa memberikan feedback tentang apa yang dibaca kepada penulis, sama2 menguntungkan (simbiosis mutualisme)…
    btw terima kasih mas atas tulisannya yang tentunya sangat bermanfaat ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 11, 2016

      bisa jadi ajang debat diskusi kalau materinya bermutu. hehe..
      sama sama mas :mrgreen:

      Reply
  • tekinfom

    May 13, 2016

    Yes, semua point diatas memang benar mas admin, yang paling penting disini adalah kita bisa saling silaturahmi, dan kali-kali aja bisa berteman lebih dekat lagi.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      July 12, 2016

      yup, selamat datang di blogku mas, dan salam kenal. hehe.. :mrgreen:

      Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply