Buku Belajar WordPress

Liburan sekolah telah usai, saatnya kembali ke aktivitas belajar. Namun sebelum memulai aktivitas belajar kembali, sayaΒ menyempatkan diri untuk membersihkan kamar, karena kamar saya sangat berantakan. Kayak kamar anak kos gitu. heheheh :p

Ketika membersihkan kamar, saya pun menemukan sebuah buku panduan ngeblog, judulnya “Membuat SITUS & BLOG Sederhana“. Berikut penampakan bukunya.Membuat SITUS & BLOG Sederhana

Agak gelap yaa? Abis gag pinter foto-foto πŸ˜€

Dengan buku tersebut juga aku pertama kali mengenal apa itu blog, kemudian mengerti blogging. Di dalam buku tersebut terdapat tutorial ngeblog dengan Blogger, WordPress dan Blogdetik. Dari 3 tutorial yang di tuliskan dalam buku tersebut, saya lebih tertarik pada WordPress. Alasannya karena fitur WordPress lebih lengkap.

Hal biasa bagi pemula memilih platform blog yang simple, dan banyak fitur. Saya pun memulai panduan ngeblog di WordPress.com.WordPress.com Dan berbuah hasil dengan blog pada WordPress.com, ini blog saya di WordPress.com (http://dhimaskirana.wordpress.com/)

Puas rasanya bisa membuat blog. Namun karena rasa penasaran saya yang sangat tinggi, di dalam buku tersebut terdapat tutorial Instalasi WordPress.Instalasi WordPress

Agak membingungkan bagi pemula maksudnya apa tuh instalasi wordpress, apa itu web server, apa itu cpanel, apa ituΒ Fantastico. Semuanya bagi saya ketika pertama mengenal blog, hal yang sangat membingungkan, akhirnya dengan bantuan mbah Google, saya pun akhirnya mengerti.

Sempet juga belajar ngeblog dengan web hosting gratis dan domain gratis, namun hanya untuk pembelajaran semata. Setelah semua di coba, sampai akhirnya saya memiliki blog ini. πŸ˜€

Tapi barusan saya menemukan Layanan WordPress Hosting yang powerfull, jadi nggak perlu mikir ngurusin web server, order domain, setup wordpress di cpanel dan sebagainya. Layanan WordPress Hosting ini simpel, langsung pilih paket, bayar, jadi deh blog/website yang diinginkan. Bukan hanya simpel tapi juga WordPress Hosting ini servernya memang cocok untuk platform WordPress. Daripada penasaran, cek aja Layanan WordPress Hosting ini.


64 Comments

  • EventJogja

    January 7, 2013

    selamat atas blog barunya, selamat liburan sekolah πŸ˜€

    Reply
  • aqomadin

    January 8, 2013

    mancappp…. mirip yg pernah saya lakuin Dhim, nah pas punya web premium mentok ga bisa berbuat banyak, ga bisa ngoprek-ngoprek…. pernah ngoprek-ngoprek eh web errorrr, akhirnya bisa lagi dgn perjuangan tetes darah. klo mo utak-atik lg msh traumatik yg sangat mendalam sampai menusuk hati hiks. Adakah panduan tutor yg sangat simpel banget Dhim?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 12, 2013

      yang simpel gag ada mungkin mas, semua butuh proses πŸ˜€

      Reply
  • Yudi Setiawan

    January 8, 2013

    Ijinkan menyimak kak..salam kenal kak..;D

    Reply
  • Mas Andank

    January 9, 2013

    selamat mas, udah punya domain dan hosting sendiri

    Reply
  • Erna

    January 9, 2013

    Aku juga dulu pertama make wordpress, truz belajar sampai akhirnya punya blogku ini.. Keep writing yah..

    Reply
  • Aditya

    January 9, 2013

    Terus semangat Mas… terus belajar… saya sendiri juga ndak terlalu ngerti sama bahasa pemrograman setting ini itu, dll. pusing klo dipikirin. Learning by doing aja… tul gak? πŸ˜€ terima kasih sudah berkunjung ke blog saya… Salam kenal

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 12, 2013

      yap benar mas, learning by doing πŸ˜€
      salam kenal πŸ˜€

      Reply
  • Anas

    January 9, 2013

    Bagaimana mas pendapatnya tentang wordpress gratisan dengan self-host? Enak mana? πŸ˜€

    Reply
  • Muflich Kamil

    January 9, 2013

    keren mas.., pengen juga buat buat sendiri yah 😳

    Reply
  • Wandi Sukoharjo

    January 10, 2013

    Kok malah baru punya gratisan?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 12, 2013

      gag tau kang, dalam rangka promosi mungkin. hehehe :p

      Reply
  • Aneka Berita

    January 10, 2013

    Semoga blogke rame

    Reply
  • Pondokgue

    January 10, 2013

    mantep.. πŸ˜€
    kalo aku gak pernah dong kalo pake WP.. hehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 12, 2013

      weits, wp asyik hloo mas. coba deh belajar, barangkali mau migrasi ke wp mas??

      Reply
  • Fikri El Frana

    January 11, 2013

    wedeh, mas dhimas ganti2 thema terus nih.. hehe.

    wordpress itu memang cantik, dan mudah di pahami. kalau di bandingkan dengan blogger, wordpress paling best banget. saya juga masih ingat pertama kali buat blog, memang di blogspot, namun akhirnyse selingkuh juga sama wordpress. hehe…

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 13, 2013

      iyaa mas, lagi suka sama yang namanya themes. hehehe πŸ˜€

      Reply
  • KACONG AHMAD

    January 11, 2013

    smangat bro……

    Reply
  • Mbah Google

    January 11, 2013

    sama masbro.. dl mbah jg belajar dari buku baru praktek di internet πŸ˜€

    Reply
  • Rifqi

    January 11, 2013

    Wah!! kalo saya pernah beli buku cara menghasilkan $ dari blog πŸ™‚ walaupun sampai sekarang gak pernah berhasil

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 14, 2013

      weits, sama mas. tapi aku cuma dapet $0,01 dari cpm, tapi sekarang sedikit malas buat cari dollar, hehehe πŸ˜€

      Reply
  • Yusron Krista

    January 11, 2013

    *ngomongin kost, jadi keinget bentuk kamar saya waktu ngekost di gresik πŸ˜€

    bagus tuh mas dimas . blajar seluk beluknya dulu baru eksekusi .

    beda sama saya . sukanya langsung eksekusi . baru kalau udah keteteran baru blajar . #CaraYangSalah

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 14, 2013

      walau aku belajar seluk-beluknya tanpa eksekusi tetep aja gag dong, jadi belajar dan take action juga πŸ˜€

      Reply
  • Je-Fry | Surah Al-Fatihah

    January 13, 2013

    Wkwkwkwk saya juga suka kang mengutak atik kode, tapi kalau udah begitu ane dapat menghabiskan waktu seharian di depan komputer. Anehnya ndak kerasa lama, malah mengasyikan…… πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 14, 2013

      sama mas, bener nih. saya juga krasanya bentar banget klo udah di depan kompi πŸ˜€ padahal udah 4jam lebih misal..

      Reply
  • Jefry

    January 20, 2013

    Saya juga memiliki buku panduan namun khusus joomla sebab saya search di google referensinya sangat sedikit dan kebanyakan versi lama..
    terus semangat berblogging dan selalu sukses… πŸ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 26, 2013

      iyaa Mas Jefry, semangat blogging juga dan selalu sukses πŸ˜€

      Reply
  • Sagala

    February 8, 2013

    Ini kayanya kilas balik masa lalu ya πŸ™‚

    Reply
  • Satria BandoengNET

    March 31, 2013

    Walaupun terlambat, selamat atas domain barunya Mas dan selamat ngeblog. Btw, ini pertama kali saya ke blog ini lg nyari bahan2 belajar wordpress eh ketemu buku mengenai belajar wordpres hehehehe…

    Sukses buat blognya Mas, di bukmark dulu buat jadwal blokwalking πŸ™‚

    Reply
  • mas punya buku soft copy untuk belajar blog wordpress ndak mas.. lagi nyari2 nih hehe.. nuhun

    Reply
  • Kika

    December 6, 2013

    Wuah ngingetin waktu saya pertama kali belajar dulu πŸ˜€

    Selamat belajar Mas bro.. Good luck yah..

    Reply
  • sufyan

    December 8, 2013

    Hhehe.. experience is the best teacher πŸ˜€

    *salam kenal bro

    Reply
  • Pakar SEO

    December 29, 2013

    Wah jd inget waktu saya pertama kali belajar dulu :mrgreen:

    Reply
  • membangun website

    May 27, 2014

    Wah, mantab. beli dimana mas, saya juga ingin mendalami wordpress.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      May 28, 2014

      itu dimana ya, gramedia kalau nggak salah. lupa saya.. hehe πŸ˜€

      Reply
  • Tas National Geographic

    January 6, 2015

    Isi bukunya mantap. Saya akan coba pelajari lebih mendalam untuk mewujudkan web Tas Kamera Murah saya mas πŸ˜€

    Reply
  • Farid

    July 2, 2015

    Pinjam bukunya gan, ane lagi pusing mikirin htaccess untuk ngblok situ spam (PxxxO) ne. πŸ˜€

    Reply
  • andasumatra

    January 3, 2016

    sangat membantu sekali bagi orang yang ingin belajar membuat blog, terima kasih.

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply