Cara Memasang Favicon

Pada postingan sebelumnya saya telah menulis Membuat Plugin Khusus Untuk Blog Anda

Nah dalam tulisan kali ini kita akan melanjutkan membuat plugin khususnya. Salah satu yang akan kita tambahkan adalah pernak-pernik favicon.

Mungkin ada yang belum mengetahui apa itu favicon, silakan anda membuka pada WikiPedia.

Favicon adalah icon utama yang muncul pada address bar suatu website dan merupakan logo dari website tersebut , Juga dikenal sebagai shortcut icon, Web site icon, URL icon, or bookmark icon. (WikiPedia)

Kita buka dulu file plugin yang telah kita buat sebelumnya. Lalu tambahkan kode berikut ini:

// add a favicon
function addfavicon() {
echo '<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="https://fbstatic-a.akamaihd.net/rsrc.php/yl/r/H3nktOa7ZMg.ico" />';
}
add_action('wp_head', 'addfavicon');

Sehingga keseluruhan filenya seperti berikut:

<?php
/*
Plugin Name: Dhimas Kirana [dot] com Plugins
Plugin URI: http://www.dhimaskirana.com/
Description: Plugin KHUSUS untuk situs Dhimas Kirana [dot] com
Author: Dhimas Kirana
Version: 1.0
Author URI: http://www.dhimaskirana.com/
*/

// Tulis Awal Fungsi di bawah ini

// add a favicon
function addfavicon() {
echo '<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="https://fbstatic-a.akamaihd.net/rsrc.php/yl/r/H3nktOa7ZMg.ico" />';
}
add_action('wp_head', 'addfavicon');

// Tulis Akhir Fungsi di atas ini

?>

Anda cukup mengganti yang berwarna merah dengan sumber favicon anda. Lalu aktifkan plugin anda tersebut. Jika favicon anda telah muncul, maka anda telah berhasil.

Selamat mencoba 😀


47 Comments

  • penuliscemen

    March 10, 2013

    wah patut dicoba nih. kebetulan blog saya juga belum punya favicon

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 11, 2013

      coba aja mas, gampang kok. tanpa harus editing themes. 😀

      Reply
  • Firman Ilham

    March 10, 2013

    Thanks Triknya sobat, Di coba dulu yeah

    Reply
  • Mas Andank

    March 11, 2013

    wah bikin plugin, keren mas, saya bisanya cuman menambahkan di header

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 11, 2013

      pasti ngoprek themesnya, kalau update themesnya ntar editannya ilang deh mas. Enak pake cara seperti di atas 😀

      Reply
  • ndop

    March 11, 2013

    aku juga sudah pakek favicon sejak dahulu kalaaa hehehe

    Reply
  • Zippy

    March 12, 2013

    Dari awal buat blog, sudah pake favicon.
    Tapi lupa sih pake cara manual atau plugins, ahhahah 😆

    Reply
  • Rizkyzone.com

    March 12, 2013

    blog saya juga dah pasang papicon mas

    Reply
  • Max Manroe

    March 14, 2013

    Keren euy… bikin plugins sendiri. Kalo saya biasanya pasang favicon pake cara manual aja

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 17, 2013

      kalau manual, takutnya ilang ntar kalau ganti themes. hehehe. 😀

      Reply
  • amdhas

    March 16, 2013

    Ada yang lebih efektif lagi ga usah pakai code..taruh saja favicon di root directory. di public_html

    Beres..
    jadi semuanya ada sampai ke admin dan ga bisa di lihat user sumbernya. contoh: amdhas.com

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 17, 2013

      ohh, begitu ya mas. baru tau deh.. makasih infonya 😀

      Reply
      • RPP Saintifik

        June 26, 2014

        Terimakasih mas… Ini yang dia info yang ane cari-cari.

        Reply
  • Abed Nego

    March 16, 2013

    Ini khusus untuk platform WordPress yah Mas,kebetulan saya pakai blogspot jadi untuk faviconnya tinggal upload Mas hehe.Tapi bagi teman-teman yang pakai platform wordpress pasti terbantu cara mengganti dan membuat favicon diblognya.

    Reply
  • Abed Nego

    March 16, 2013

    Test komen Mas,tadi komentar saya masuk SPAM yah Mas?

    Reply
  • r10

    March 20, 2013

    kalau di blogspot gampang pasang faviconnya 😀

    Reply
  • Bambang Rahardjo

    February 1, 2014

    sementara belum dulu deh pake favicon
    belum ada desain iconnya 🙂
    btw makasi ya mas, nanti deh dicobain

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 25, 2014

      segera buat favicon gan, kan keren tuh ntar webnya :mrgreen:
      iyaa sama-sama mas, 🙂

      Reply
  • Ambari

    February 3, 2014

    wuiihh,,ilmu baru nee,,lumayan buat nubi, 🙂 ,,makasih artikelnya, di coba mas,, 😀

    Reply
  • bloggerbisa.com

    March 10, 2014

    Postingannya menarik banget om, Tapi maaf saya hanya bisa nyimak doang hehehe..

    Reply
  • nurmanto

    March 15, 2014

    makasih mas ilmuya….. baru aja bisa make faviconnya.

    Reply
  • Alvie

    May 19, 2014

    kayaknya blog saya belum pasang favicon deh
    mau cari dulu deh yang bagus gambarnya 😀

    Reply
  • 12091984ant

    May 20, 2014

    terima kasih informasinya kang, mudah2an berguna untuk kita semua.
    maju terus pantang mundur,sukses buat websitenya
    matur suwun kang

    Reply
  • Fikri El Frana

    June 4, 2014

    wah teman lama ngeblog nih… 🙂

    Reply
  • sanahwinari

    July 20, 2014

    ini yang pake wordpress.org itu ya, kalau saya lebih nyaman pake filezilla kalau ngrubah template ataupun ngrubah kode html nya, soalnya efectnya langsung bisa dilihat, tapi i think tiap orang beda beda ,.. 😉 thanks ya atas sahringnya

    Reply
  • Dondon Pratama

    March 30, 2015

    maaf mas kl membuat Favicon sesuai keinginan kita gimana ya caranya.?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 30, 2015

      membuat bisa pakai aplikasi pengolah gambar seperti corel, photoshop dan sejenisnya..

      Reply
  • kulkuly

    April 9, 2015

    kini blog ku sudah punya pavicon sendiri. thanks

    Reply
  • Artikel Kuliah

    November 16, 2015

    Kaya nya untuk blogspot perlu dibuatin deh gan, soalnya saya pake cepot hehe
    Btw terima kasih artikel nya

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 29, 2015

      waduh, saya nggak pake cepot. hehe..
      googling saja banyak gan.

      Reply
  • binta

    December 18, 2015

    WordPress memang platform yang mengesankan. segala kebutuhan blogger bisa diselesaikan dengan sebuah plugin. Bahkan untuk favicon saja saya biasanya juga menggunakan plugin. Nice info

    Reply
  • rima

    March 25, 2016

    terima kasih mas atas tutorialnya, saya pengen ganti favicon blog saya, soalnya favicon blog saya masih bawaan template hee

    Reply
  • Zodios

    April 3, 2016

    Ini khusus untuk platform WordPress yah Mas,kebetulan saya pakai blogspot jadi untuk faviconnya tinggal upload Mas hehe.Tapi bagi teman-teman yang pakai platform wordpress pasti terbantu cara mengganti dan membuat favicon diblognya.

    Reply
  • Bundasari

    April 23, 2016

    Akhirnya ketemu juga artikel yang mengulas tentang favicon, izin praktek gan untuk diterapkan di web saya.

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply