Cara Memasang Related Post Tanpa Plugin

Blogwalking ke blog para master SEO WordPress saya mendapat info.Β Yaitu tips untuk meningkatkan pageviews atau jumlah tayangan halaman sebuah blog dengan menggunakan Related Post.

Related Post

Related Post merupakan kumpulan artikel yang sedikit berhubungan dengan postingan yang sedang anda baca. Misalkan di bawah post ini terdapat Related Post berdasarkan kategori tulisan.

Lalu bagaimana cara menampilkan Related Post seperti di bawah postingan ini?

  1. Salin kode berikut
    <strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
    <?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=11&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 10) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
    <?php if ( $posts ) : ?><div><blockquote>
    <ol>
    <?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
    <li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel terkait"; } ?></a></li>
    <?php endforeach // $posts as $post ?>
    </ol></blockquote></div>
    <?php endif // $posts ?>
    <?php $post = $this_post;unset($this_post);?>
  2. Kemudian sisipkan kode tersebut pada file single.php pada themes anda. Letakkan sesuai keinginan anda.
  3. Jangan lupa, simpan kembali hasil pekerjaan anda.

Silahkan cek saja dengan membuka salah satu postingan blog anda. πŸ˜€


18 Comments

  • Faisal

    August 7, 2012

    Dulu saya sempet masang Related Post seperti itu juga mas, cuma sekarang udah saya copot, hehehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      August 8, 2012

      ohhh gitu, padahal lumayan mas, biar pengunjung betah di blog. hehehe..

      Reply
  • Aku Punya dot com

    August 7, 2012

    aku kunjungan balik kang..

    Reply
  • zifana safira

    August 12, 2012

    ada plugin related yg cukup keren namun tidak pernah membebani server,nrelated dan linkwithin,..saya rasa ini solusi yang cukup bagus..

    Reply
    • Dhimas Kirana

      August 12, 2012

      coba dulu ahh mbak, makasih masukannya πŸ˜€

      Reply
      • Je-Fry | 4 Ragam Manusia

        November 28, 2012

        Wah ternyata bu dhe sudah sampe di sini…. πŸ˜€
        Eh kang aku beri saran buat images scroll to top di samping kurang eye-cacthing…… Jadi mungkin kurang berguna…. πŸ˜€

        Reply
        • Dhimas Kirana

          November 29, 2012

          udah ane ganti kang, tanpa plugin yang pasti πŸ˜€

          Reply
  • tomi

    January 21, 2013

    saya dl juga pake ini mas.. tapi sekarang pake plugin SEO ALRP sekalian sama auto link soalnya πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 28, 2013

      wah, auto link, katanya 2013 google gag suka sistem autolink, tapi cuma denger isu aja mas.. (?)

      Reply
  • Rizkyzone.com

    February 9, 2013

    artikel terkait di blog saya juga nggak pakai plugin mas Dhimas

    Reply
  • Chandra Septian

    July 10, 2013

    Ini ditaruh di tata letak – add html kan gan?

    Reply
  • GoaGeol

    December 10, 2013

    tutorialnya sangat bermanfaat kang.. gimana cara bikin related post gabungan antara related by category dan related by tags tanpa adanya duplikat title/post dihasil relatedpost kang?

    terima kasih atas pencerahannya.

    =====
    Salam

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 22, 2013

      wah, masukan bagus tuh. ntar saya coba deh πŸ˜€

      Reply
  • Ririn

    May 19, 2014

    wah kebetulan banget nih blog saya belum ada related post nya, izin coba tutorialnya ya mas, thanks πŸ˜‰

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply