Cara Mengatasi error_log

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi, cara mengatasi error_log yang biasanya membengkak sizenya dan membuat space hosting anda menipis.

Blog ini juga sempat dan pernah mengalami hal serupa, namun dengan sedikit cara, masalah file error_log terpecahkan.

Let’s check it out,

Untuk tutorialnya di youtube ada nih:

Cara langsung saja:

  1. Pertama-tama anda wajib masuk atau login ke cpanel anda.
  2. Pada cpanel anda klik File Manager.
  3. Pada kolom search anda tuliskan “error_logFind error_log
  4. Setelah muncul hasil pencarian, klik salah satu error_log.Search Result error_log
  5. Klik kanan, pilih edit.Edit error_log
  6. Klik tombol edit.Editing erro_log
  7. Hapus semua isi dari file error_log tersebut, jangan lupa klik Save Changes. Pastikan size error_lognya 0 bytes (yang di kotaki merah).error_log size
  8. Kemudian klik kanan pada error_log tersebut kemudian pilih Change Permission.
  9. Set permission menjadi 000.Change Permission
  10. Klik tombol Change Permission dan pastikan permissionnya 000 (di kotaki kuning).error_log size

Selesai deh.

Sekarang pertanyaannya

kenapa file error_log nya di hapus saja?

Pertanyaan bagus.. Setiap kali kita melakukan error seperti berikut ini

Maka secara otomatis web hosting anda akan membuat file error_log secara otomatis, untuk itu mengapa kita merubah permission accessnya menjadi 000, supaya web hosting tidak dapat mengedit file error_log dan membuat file error_log baru.

Selamat mencoba dan semoga space hosting anda tidak membengkak lagi πŸ˜€


21 Comments

  • ferryparta

    April 20, 2013

    wow,,, bermanfaat sekali ini dimas,,,, mantab

    Reply
  • oomguru

    April 20, 2013

    kadang file yang ngga perlu (bekas upload sebelumnya yg belum di hapus) bikin error juga ngga kang?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      April 27, 2013

      gak sih kang, tapi ya itu menghabiskan space hosting aja..

      Reply
  • stupid monkey

    April 22, 2013

    ow, begitu ya caranya, hehehe … nanti kalo ada gudang yg error log, saya pake tekniknya ya, thanks lho :p

    Reply
  • Heru

    April 28, 2013

    Terima kasih share artikel yang bermanfaat, terkadang jika kita terkena masalah seperti ini bisa mengatasinya dengan cara yang sudah dishare masnya disini, sipp

    Reply
  • imam32

    April 28, 2013

    ya mas apa lagi yang hostingnya pas pas san πŸ˜€

    Reply
  • Yos Beda

    April 29, 2013

    iya mas benar, saya secara berkala juga melakukan cara ini, dan hasilnya hostpun tak membengkak lagi

    Reply
  • imam

    May 3, 2013

    ohhhh begitu tohh..nice info gan…

    Reply
  • duniaely

    May 4, 2013

    aku malah baru tahu soal error log ini mas, makasih ya infonya πŸ™‚

    Reply
  • zaenal

    December 21, 2013

    Sudah saya praktekan tutorialnya… and success
    terima kasih gan tutornya..

    Reply
  • Kang Izmal Albisnisi

    May 17, 2014

    πŸ˜‰ Waduh …Ajib langsung di peraktekan mantap….hatur nuhun sangat bermanfaat sekali,,,,,,,nanya ke bagian hosting malah di suruh tambah disk space nya

    Reply
    • Dhimas Kirana

      May 18, 2014

      yaah, itu akal akalan hosternya biar laku penjualannya. wkwk

      Reply
  • Oka

    March 11, 2016

    nice.. working mas dimas:D Xie Xie …. hatur nuhun

    Reply
  • Sayyid Husein

    March 22, 2016

    Terima kasih gan atas informasinya. Tips ini sangat membantu karena di log error ana punya situs size luar biasa besar hampir 1giga. Alhamdulillah pake hosting yang unlimited. Tapi sayang juga space sebesar itu tdak berguna. Lebih baik disabled saja. Langsung manteng aja tuh log nya sekarang. Matur suwun yo mas.

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply