Mengatasi Komentar SPAM

UPDATE : Ada plugin yang dapat mengatasi spam lebih simpel dan tidak seribet tulisan di atas. Klik disini.

Komentar SPAM tidak pernah ada habisnya, bahkan sampai detik ini pun blog ini selalu di hujani komentar SPAM. Komentar-komentar tersebut biasanya hanya bertujuan mempromosikan suatu produk. Biasanya produk yang gitu-gitu. Pasti tau kan ? 😀 Semenjak blog ini di bangun, saya sering menjumpai komentar SPAM. Untuk menghadapi komentar SPAM tersebut, saya tidak menggunakan plugin. Mengapa? karena pengguna plugin dapat menambah beban blog ini.

  1. Pertama kali anda harus menyetting supaya komentar harus menunggu persetujuan admin seperti gambar berikut.
  2. Discussion Settings

  3. Kemudian pada Comment Blacklist masukan data berikut ini,
  4. 178.238.142.178
    178.238.142.179
    178.238.142.180
    178.238.142.181
    178.238.142.182
    178.238.142.183
    178.238.142.184
    178.238.142.185
    178.238.142.186
    178.238.142.187
    178.238.142.188
    178.238.142.189
    178.238.142.190
    178.137.95.177
    180.254.76.237
    180.247.231.237
    192.162.19.193
    192.162.19.194
    192.162.19.195
    192.162.19.196
    91.231.40.27
    91.231.40.28
    91.201.64.28
    89.252.58.37
    84.23.57.69
    46.119.115.7
    37.10.112.208
    199.15.234.213
    5.135.85.228
    173.208.171.219
    108.171.207.228
    178.137.163.241
    78.188.3.188
    79.190.42.210
    93.182.133.153
    173.231.49.58
    199.15.234.138
    184.22.49.17
    178.137.17.192
    173.213.97.198
    108.177.133.189
    61.38.252.112
    176.9.172.144
    184.82.142.91
    89.252.58.228
    93.182.186.38
    195.23.105.178
    142.91.180.87
    50.31.109.244
    147.255.196.34
    199.15.234.145
    199.15.234.143
    96.44.146.182
    176.195.72.156
    94.45.179.248
    176.195.230.150
    199.15.234.146
    199.15.234.147
    199.15.234.72
    178.137.95.178
    23.19.204.250
    109.169.61.126
    14.161.10.245
    109.163.226.153
    67.209.190.85
    82.193.109.52
    91.237.249.140
    5.135.113.129
    178.137.90.39
    117.21.225.25
    46.119.124.83
    178.137.82.249
    67.209.190.87
    94.153.8.134
    46.119.123.38
    178.137.89.26
    178.137.92.42
    178.137.165.102
    176.8.90.191
    142.91.117.240
    46.118.153.69
    108.177.166.175
    178.137.82.249
    178.137.86.22
    178.137.84.184
    67.209.190.88
    176.31.140.101
    46.119.113.54
    46.119.119.105
    94.153.11.151
    46.118.153.250
    178.137.165.45
    178.137.17.80
    178.137.80.220
    142.91.106.174
    46.118.122.24
    46.119.120.66
    46.118.152.78

    Data di atas aku dapatkan jika mendapatkan komentar spam pada blog ini sejak awal blog ini di bangun. Jadi selama ini saya mengoleksi IP para SPAMMER. hehehe :-p

  5. Setelah itu, simpan setting anda.
  6. Tunggu beberapa hari, jika ada komentar masuk, maka WordPress akan memfilter komentar. Jika IP si pemberi komentar terdapat pada Comment Blacklist, maka komentar tersebut akan masuk ke folder Spam. Lihat gambar berikut:
  7. Komentar SPAM

  8. Klik tombol Empty Spam (yang di lingkar merah) untuk menghapus semua komentar spam seperti gambar di atas.

Dengan cara ini, sekali klik, komentar spam terhapus semua. Hebatnya lagi, hal ini tanpa bantuan plugin. Monggo kalau mau di coba cara tersebut.

TAMBAHAN TIPS

Jika anda menemukan komentar sejenis ini :Spammer

Sudah di pastikan itu komentar SPAM. Terlihat dari cirinya yaitu :

  • Nama, email dan website yang aneh.
  • Isi komentar tidak relevan dengan tulisan.
  • Isi pesan cenderung promosi atau persuasif/mengajak.
  • Biasanya di dalam komentar terdapat live link.

Langsung saja tanpa pikir panjang, salin alamat IP komentator tersebut, kemudian tambahkan ke Comment Blacklist di Discussion Setting WordPress anda.

Selamat mencoba 😀

DATA IP di atas akan saya update sesuai perkembangan blog ini. 😀

UPDATE

Baru sehari setelah tulisan ini di buat, dapet 10 spam deh, langsung Empty Spam ahh 😀SPAM


40 Comments

  • Dani

    November 1, 2012

    wuih. Keren Mas. ngoleksi blog dari awal. ga kepikiran sebelumnya. 🙂
    maturnuwun sharingnya. 🙂

    Reply
  • arif

    November 1, 2012

    serangan spam memang seolah tak kenal lelah, lha hampir tiap hari saya juga nemu spam di blog

    Reply
  • Abed Saragih

    November 2, 2012

    Memang WP sangat mudah untuk menangkal komentar SPAM,banyak tersedia plugin atau semacamnya jadi gak ribet sih,,,gak seperti saya blogspot ribet dibuatnya.

    Reply
  • Applausr

    November 2, 2012

    betul, ini tipnya sangat berguna.. tapi diapain saja pasti selalu datang spam itu..
    mendingan rajin rajin deletin saja… hehehehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 3, 2012

      yap, spammer banyak banget di dunia, tentunya rajin deletin komentar spam mas..

      Reply
  • Erwin

    November 2, 2012

    Blogku juga akhir2 ini banyak banget spam beruntun. nggak kepikiran IP mereka bisa di blacklist. Ntar kalo ada lagi mau aku coba. Sudah terlanjur aku delete permanent. 😀

    Salam kenal, dan makasih sdh singgah. 🙂

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 3, 2012

      boleh di coba aja 😀
      salam kenal juga 🙂

      Reply
  • cumakatakata

    November 3, 2012

    wah, rajin banget ngunpulin IDnya Sob…

    ini wp.com juga bisa kan….

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 3, 2012

      bisa mas, Setting pada Comment Blacklist nya aja 😀

      Reply
  • penuliscemen

    November 3, 2012

    wah ide bagus nih. tapi alhamdulillah saya sampe sekarang jauh dari spam. karena blog saya juga jauh dari pengunjung.. hehe :hammer

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 3, 2012

      jauh dari pengunjung? visitor dikit doong…

      Reply
      • penuliscemen

        November 4, 2012

        ya begitulah, efek dari jarang ngepost dan jarang blogwalking 🙂

        Reply
  • randompeps

    November 4, 2012

    Halooooo menurutmu komenku ini spam bukan? 😆

    Reply
  • kangyaannn

    November 4, 2012

    makasi tipsnya gan…..

    suka ada juga spam masuk… tapi kebanyakan saya loloskan gan…

    Reply
  • ronal

    November 5, 2012

    ane udah terlanjur pake akismet gan…nice share 😀

    Reply
  • ndaroini

    November 6, 2012

    selama ini aku mengandalkan akismet buat menangkal spam.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 7, 2012

      saya dulu juga pernah tapi alasan mengurangi penggunaan plugin saja 😀

      Reply
  • bensdoing

    November 7, 2012

    tips-nya blh jga nich.,. slm knl !

    Reply
  • TONGKONANKU

    November 11, 2012

    Blog saya juga sering banget tuh jadi sasaran spamer. Kebanyakan penjual obat. 😀

    Reply
  • zidny Akbar

    November 11, 2012

    sip banget triknya… makasih banyak sob..

    Reply
  • adhani

    November 14, 2012

    lebih sip lagi kalau pakai plugin mas, atau pakai cloudflare. dibalik kekurangannya, cloudflare bisa menghalau serangan spammer yang menggunakan software. jadi bandwidth hosting kita tidak terkuras sia-sia.

    biasanya meskipun jarang, kalau ada spammer, saya edit nama dan komentarnya agar postingan itu kelihatan aktif. ^^

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 15, 2012

      kapan-kapan aja deh coba cloudfare 🙂
      ahaha, ngedit komentar, tapi bisa juga sih buat nambah-nambahi jumlah komentar. wkwkwk

      Reply
  • Wandi Sukoharjo

    November 22, 2012

    Gimana kalo ada komeng sahabat bogger masuk spam, padahal bukan nyepam? So baiknya cek dulu sebelum di empty

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 22, 2012

      nah, gunanya saya moderasi untuk sambil mengecek kang, sebelum di empty juga selalu saya cek juga..
      pernah aku nemu komentar, mana bahasa nya friendly banget, gag taunya gag nyambung sama tulisannya..

      Reply
  • Je-Fry | 4 Ragam Manusia

    November 28, 2012

    Hehehe saya biasanya langsung tak hilangkan komentar spam itu, kelamaan kang.

    Reply
  • r10

    December 24, 2012

    iya kalau pakai wp banyak bangt spamnya

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 27, 2012

      sebenarnya semua platform blogging rawan terkena spam. tinggal kita harus menangkalnya 😀

      Reply
  • andank

    November 23, 2013

    saya sering banget dapet sepam. langsung saya tendang :mrgreen:

    Reply
  • febridwicahya

    December 5, 2015

    Kalau komentar kita masuk spam, itu penyebabnya apa ya?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 2, 2016

      mungkin banyak link-link dan kata-kata yang dianggap tidak relevan dengan konten, sehingga dianggap spam.

      Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply