Hujan salju di Blog

Memasuki bulan Desember, ada hal yang biasa di lakukan seorang blogger. Biasanya memasang pernak-pernik widget hiasan Natal untuk menyambut Natal.

Salah satunya blog ini. Dengan memasang efek hujan salju.
Langsung aja deh, saya beritahu trik memasang efek hujan salju di blog.

Untuk WordPress.org :

  1. Login dulu ke blogmu.
  2. Download pluginnya dulu di sini. Nama pluginnya Let It Snow. Sebenarnya banyak plugin lain yang sejenis yang bisa di lihat di sini, tapi saya merasa plugin ini lebih bagus dari yang lain. Plugin tersebut kalau di cari di menu plugin tidak akan ketemu, soalnya plugin tersebut sudah 2 tahun tidak pernah di update oleh si pembuat.
  3. Kemudian klik menu Plugins >> Add New >> Upload
  4. Upload plugin yang telah anda download tadi.
  5. Kemudian akan muncul Menu Options untuk Let It Snow.
  6. Lakukan pengaturan sesuai keinginan anda. Kalau pengaturan saya seperti ini.Setting Let It Snow Jangan lupa klik Save Changes.

Selesai deh, silahkan tes untuk melihat hasilnya.

Untuk WordPress.com :

  1. Pertama-tama login ke dalam blogmu terlebih dahulu.
  2. Kemudian klik menu Settings >> GeneralSetting Efek Hujan Salju
  3. Beri check pada opsi “Show falling snow on my blog until January 4th.” Jangan lupa klik Save Changes.

Selesai deh, silahkan tes untuk melihat hasilnya.

Untuk pengguna selain WordPress:

  1. Downloadย Snowstorm JavaScript dari halaman ini. Kemudian upload file snowstorm.js tersebut ke hosting javascript. Kalau malas, gunakan saja sumbernya dari
    http://www.schillmania.com/projects/snowstorm/snowstorm.js
  2. Kemudian sisipkan kode berikut di atas tag </head>:
    <!-- required snowstorm JS, default behaviour -->
    <script src="http://www.schillmania.com/projects/snowstorm/snowstorm.js"></script>
    
    <!-- now, we'll customize the snowStorm object -->
    <script>
    snowStorm.followMouse = false;
    snowStorm.autoStart = true;
    snowStorm.flakeBottom = null;
    snowStorm.snowStick = true;
    snowStorm.useMeltEffect = true;
    snowStorm.randomizeWind()
    </script>
  3. Kemudian simpan hasil pekerjaan anda. Untuk contoh dapat di lihat di sini. Untuk mengatur penampilan efek hujan salju, baca terlebih dahulu tutorialnnya di sini.

Selamat menyambut Natal ๐Ÿ˜€


47 Comments

  • @bangsaid

    December 8, 2012

    Saya sudah lebih dulu memulai saljunya di Wallpaper HP sejak awal bulan.
    Biar seperti terasa sedang menyambut Natal di Jerman ๐Ÿ˜€

    Reply
  • dani

    December 9, 2012

    Kalo hujan badai ga ada yang Dhim? Hehehe. Biar sesuai sama Indonesiah. ๐Ÿ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 10, 2012

      sebenarnya bisa di setting, biar kecepatan jatuh, kecepatan angin dan karakter saljunya di ganti dengan karakter air hujan, bisa kok ๐Ÿ˜€
      ntar kayak badai bisa ๐Ÿ˜€

      Reply
  • Miftahgeek

    December 9, 2012

    Sayangnya natal tidak identik dengan ‘salju’ kalo di Indonesia, karena di Indonesia sendiri tidak ada musim dingin (yang menyebabkan terbentuknya salju), mungkin ada plugin lain yang lebih mengambarkan kondisi natal kali ini, kayak efek hujan? ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 10, 2012

      sebenarnya cara ini bisa di modif mas, jadi hujan bisa kok, cuma setting karakter salju, kecepatan jatuh dan kecepatan angin.

      Reply
      • Tutus

        December 17, 2012

        ayoo dikasih tutorial yang hujan mas.. pengennn. hehe

        Reply
        • Dhimas Kirana

          December 22, 2012

          lagi nyoba-nyoba nih, kalau jadi hujan kapan2 deh aku tulis. hehehe :p

          Reply
  • r10

    December 10, 2012

    sayang banget kalau wp org dipasang plugin yg ga perlu

    berat2in blog itu

    Reply
  • Muflich Kamil

    December 10, 2012

    Baru BW banyak yg bahas ttg ini mas.. keren sih soalnya.. ๐Ÿ˜€

    Reply
  • Leo Ari Wibowo

    December 11, 2012

    Saljunya kurang kelihatan dhim. Kurang banyak ๐Ÿ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 14, 2012

      faktor warna halaman nih, halamannya putih, jadi ndak keliatan :p

      Reply
  • affanibnu

    December 11, 2012

    kebetulan saya tidak punya perangakt blog di WP ๐Ÿ™‚

    Reply
  • KD

    December 12, 2012

    Bagus. Tapi mungkin karena warna backround hitamnya cuma sedikit, jadi hujan salju nya engga begitu terlihat ya..

    Reply
  • Mas Andank

    December 13, 2012

    pantesan waktu berkunjung kesini harus cepet-cepet ambil jaket. ademm bener diblog sini. banyak saljunya ๐Ÿ˜†

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 14, 2012

      setelah desember udah gag adem kok kang ๐Ÿ˜€

      Reply
      • Mas Andank

        December 22, 2012

        berarti salju ini menyambut hari natal to?

        Reply
        • Dhimas Kirana

          December 26, 2012

          yap, bener mas, kan nuansa natal yang dingin-dingin gitu. hehehe :p

          Reply
  • Alid Abdul

    December 14, 2012

    weleh beda lidah beda selera, klo saya justru terganggu dan bisa bikin lemot loading web ahaha… coba ksih hujan abu haha

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 20, 2012

      iyaa mas, hujan abu?? kapan buat deh, tinggal warnanya ganti abu-abu :p

      Reply
  • jhonytato

    December 14, 2012

    artikel yg sangat menarik , salam kenal

    Reply
  • Yudi

    December 14, 2012

    Bagus bgt nih yg turun salju.. Tapi bagi yang tampilan blognya dominan putih jadi gak terlalu kelihatan..
    ๐Ÿ˜Ž

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 21, 2012

      benar mas, harus background gelap biar keliatan ๐Ÿ˜€

      Reply
  • gek mirah

    December 19, 2012

    sayangnya template blog ku warnanya putih.. kalo saljunya putih, nggak kelihatan, kalo saljunya warna lain, mungkin nggak seru.. hehehhehe..

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 22, 2012

      saljunya warna abu2 aja, jadi agak mendekati putih. hehehe :p

      Reply
  • Randeezt

    December 21, 2012

    Pernah nyoba waktu masih pake WP.com, sayang buat seft-hosting harus pake plugin…

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 22, 2012

      tanpa plugin bisa, tapi ya harus ngoprek2. hehehe :p

      Reply
  • Art

    December 21, 2012

    Trima kasih, patut dicoba

    Reply
  • widyan

    December 23, 2012

    wah blog kita jadi kedinginan nih nanti.
    ckckckc..

    Reply
  • Je-Fry | Pray To Beloved God

    December 27, 2012

    Mungkin akan lebih baik kalau demonya juga di kasih di post ini. ๐Ÿ˜€

    Reply
  • Rizkyzone.com

    February 17, 2013

    kalau bikin hujan2an di blog jadi inget waktu masih bermesin blogspot dulu mas

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 24, 2013

      blogspot?? jaman masih penuh dengan koding manual ๐Ÿ˜€

      Reply
  • Ady Kenzie

    November 21, 2014

    Ternyata bukan cuma bumi, blog pun bisa hujan salju ya bray :mrgreen:

    Komen diatas bikin ngakak ๐Ÿ˜† plus kesindir dikit karena masih pake blogspot. Mau beli di Godaddy ga bisa transfer bank..hehe

    Reply
  • Ponsel Murah

    March 17, 2015

    klo dipasang kyk gitu apa ga membuat loadingnya jd lambat mas? ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜›

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply