Install Manual Google Chrome pada Ubuntu

Terkadang kita mencoba install google chrome dari Ubuntu Software Center gagal, maka kita sebaiknya mencoba menginstall manual lewat terminal.

  1. Langsung saja buka terminal (Ctrl + Alt + T)
  2. Ketikan
    mkdir googlechromedownload

    untuk membuat folder googlechromedownload, kemudian masuk ke folder tersebut dengan perintah

    cd googlechromedownload
  3. Ketikan perintah
    wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_i386.deb

    untuk mendownload file instalasi google chrome untuk 32bit. Untuk 64bit ketikan perintah

    wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb
  4. Biarkan proses download sampai selesai
  5. Ketikan perintah
    sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_i386.deb

    untuk memulai instalasi google chrome. Untuk 64bit

    sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb
  6. Tunggu hingga selesai, jika keluar error
    errors were encountered while processing

    ketikan perintah

    sudo apt-get -f install
  7. Tunggu hingga prosesnya selesai.
  8. Google Chrome berhasil di pasang.Google Chrome Installed

Jika anda menginstall google chrome menggunakan akun root, google secara default tidak mengijinkan google chrome di jalankan pada akun root. Seperti ini warningnyaGoogle Chrome cannot be run as root. Namun kita dapat mengakalinya dengan cara berikut ini.

  1. Pertama buka terminal ketikan perintah berikut
    gedit /opt/google/chrome/google-chrome
  2. Kemudian cari
    exec -a "$0" "$HERE/chrome" "$@"
  3. Kemudian tambahkan
     --user-data-dir $HOME

    seperti gambar berikut ini. (yang di beri warna kuning)Google Chrome Gedit

  4. Jangan lupa di save

Sekarang coba jalankan Google Chrome. Selamat Mencoba 🙂


10 Comments

  • r10

    November 20, 2013

    ini di ubuntu terbaru yah? aku masih pakai ubuntu 2.04

    bisa kok instal chrome

    Reply
  • farizalfa

    November 27, 2013

    kalau di Arch sih cuma perlu ketik an perintah “packer -S chrome-stable” 🙂
    semua akan berjalan secara otomatis. hehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 30, 2013

      iyaa om, cuma ini untuk root account di ubuntu 😀

      Reply
  • Yudi

    December 23, 2013

    Kalo install chrome dalam keadaan off line bisa ya…? Copy file .deb-nya dari komp yang udah pernah download gitu?

    Reply
  • bhery

    July 3, 2015

    Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Linux . Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Linux yang bisa anda kunjungi di
    klik disini

    Reply
  • sutopo

    December 29, 2015

    suwon mas informasinya haha , aku lagi coba dolanan linux ki :3 mosok ngo bajakan terus :3

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply