Jangan Biarkan Konten Lama Anda Mati

Menurut pengamatan saya, kebanyakan pengunjung blog/website akan membaca artikel terbaru atau terakhir yang anda buat pada blog anda.

Lalu bagaimana nasib artikel lama anda? Pasti tidak mendapatkan perhatian dari pengunjung bukan.

Minggu lalu tepat tanggal 20 Januari 2013 pukul 14.20 saya memasang fungsi random post. Caranya dengan menambahkan kode berikut sebelum fungsiΒ Loop.

<?php query_posts(array('orderby' => 'rand')); ?>
//post data code will goes here.

Dengan cara tersebut, maka tulisan yang akan di tampilkan pada homepage anda merupakan tulisan acak. Tulisan lama anda akan muncul di homepage.Β Sehingga blog anda terkesan memiliki tulisan baru.

Seminggu sudah saya menerapkan cara di atas pada blog ini. Alhasil, ternyata ampuh untuk membuat pengunjung blog ini membaca tulisan saya yang lama.

Terbukti dari komentar terhadap tulisan lama saya.Komentar pada Konten Lama

Konten adalah Raja, begitu kata Google. Jadi jangan biarkan konten lama anda mati. πŸ˜€


57 Comments

  • Guru Go!Blog

    January 27, 2013

    Sangat setuja, namun themenya membingungkan untuk mencari nyupos.

    Reply
  • Yusron Krista

    January 27, 2013

    lama tidak kesini. saya kira blog ini tadi jadi web statis πŸ˜€

    bisa juga disiasati pakai widget random post . bukan begitu mas dhimas ?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 1, 2013

      iyaa, tapi widget tu di sidebar mas, maunya ini tampil bukan sebagai widget.. hehehe πŸ˜€

      Reply
  • Rizkyzone.com

    January 28, 2013

    saya belum ngerti mas dengan fungsi loop, bisa di jelaskan nggak mas, fungsi lop letaknya di bagian mana

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 1, 2013

      biasanya di index.php, fungsinya untuk menampilkan postingan mas, lebih jelasnya bisa baca di sini mas..

      Reply
  • aqomadin

    January 28, 2013

    dan memang begitu rerata blogger yg datang akan baca postingan terbaru… btw, kyknya bereksperimen terus nich theme nya, skrg aja beda lagi bentuk themenya….dasar anak muda hehehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 1, 2013

      hla ternyata bisa di kembangkan mas themesnya.. jadi selagi masih ada waktu, bolehlah bereksperimen.. πŸ˜€

      Reply
  • widyan

    January 28, 2013

    wah setuju sekali gan πŸ˜‰ sayang juga kalau konten2 lama kita tak terbaca sm reader πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 1, 2013

      itulah, konten adalah raja. sayang kan konten kita buat dengan baik gag ada yang baca…

      Reply
  • bangnes

    January 29, 2013

    Maksudnya fungsi loop gmn bro?

    Reply
  • tomi

    January 29, 2013

    itu tinggal ditambahi di sebelum php_content gt mas?
    bisa di setting berapa postingan gt?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 2, 2013

      pokoknya di atas fungsi loop mas. settingnya kan di Settings >> Reading πŸ˜€

      Reply
  • Mas Andank

    January 29, 2013

    tapi, sekarang kayanya banyak themes yang udah ada fitur random post mas

    Reply
  • PaiCube

    January 29, 2013

    AYooooOOO IKUT LOMBA TOP KOMENTAR. Ikut DONKKK Kaka
    GAK SULIT KOK
    CUMAN KOMENTAR SAJA. KALAU MENANG BISA DAPAT HADIAH

    http://www.pai-cube.com/2013/01/top-komentator-award-dari-pai-cube.html

    Reply
  • Pondokgue

    January 29, 2013

    boleh nih buat blogku..
    Blogspot gimana bro.. πŸ˜€

    Reply
  • Max Manroe

    January 31, 2013

    Weew itu kodenya di masukin di mana gan? Ga ngarti dah kode-kodean begitu πŸ˜›

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 4, 2013

      pokoknya di atas fungsi loop mas, pahami dulu struktur fungsi loop.

      Reply
  • ndop

    February 1, 2013

    kalo di blog saya, saya sediakan arsip. Lalu related post hehe..

    Reply
  • TONGKONANKU

    February 1, 2013

    Benar banget! Salah satu cara mempromosikan tulisan lama yaitu dgn random post.

    Reply
  • Muflich Kamil

    February 2, 2013

    cie, yang merambah dunia desain web nih πŸ˜€

    setuju mas.. masalahnya bukan tentang konten the king ato apa.. yang jelas artikel yang disubmit kan diindex gugel, dan setiap hari gugel melakukan re-crawl pada artikel” tersebut.

    jadi jelas saja yang dulu di peringkat 5 sekarang di peringkat 2, dulu halaman 1 sekarang halaman 3, dsb.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 8, 2013

      bener tuh mas,
      iya doong, masak teman-teman blogger bisa desain web, saya juga berusaha pasti bisa juga πŸ˜€

      Reply
  • Azim

    February 2, 2013

    baru ngeh kegunaan konten randomized hhehe..
    di blogku mah, konten lama jarang dilihat pengunjung

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 9, 2013

      nah itu tuh, konten lama jadi mati kalau jarang di lihat pengunjung.. πŸ˜€

      Reply
  • Leo Ari Wibowo

    February 2, 2013

    Mungkin lebih baik taruh di sidebar, supaya gak membingungkan pengunjung. Tapi di sini kaya’nya susah ya, lha wong themenya 1 kolom πŸ™‚

    Btw, homepagenya membuat kaget. Setor ke pamerweb.com Dhimas πŸ™‚

    Reply
  • Rawins

    February 4, 2013

    wah aku ga pernah mikirin tuh, om…
    asal bisa nulis dan akrab sama temen dah cukup…
    kalo liat stats di dasboard blogger
    jurnal yang ngoceh ga jelas memang ilang
    tapi kalo sifatnya tutorial selalu ada saja pengunjungnya…

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 15, 2013

      kebanyakan postingan tutorial lebih du sukai pengunjung πŸ˜€

      Reply
  • Kukuh Nova Putra

    February 6, 2013

    Pake fungsi loop.
    Menarik juga dan perlu dicoba.

    Reply
  • Septian D Chandra

    February 12, 2013

    haha, wah betul juga ya. Nice trick bro, sayang saya pake Blogger πŸ˜›

    Reply
  • Sagala

    February 17, 2013

    Blog bisa dikatakan merupakan investasi untuk masa depan.

    Mulai punya blog dari usia muda dan blog tersebut di manage secara terus menerus, bayangkan ketika blog nya sudah berumur puluhan tahun dan di dalamnya terdapat ribuan artikel yang bisa dibaca pengunjung.

    Jualan apapun pasti menguntungkan πŸ™‚

    btw terima kasih atas infonya.

    Reply
  • irmarahadian

    February 19, 2013

    coba ach,,
    ma ksih ya mas…:)

    Reply
  • Aditya

    February 20, 2013

    Kalo ane biasanya pake sticky post masbro, ane pilih post yang mau dipajang lalu di sticky hehehe…

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 26, 2013

      sticky post juga bisa tuh, jadi ganti-hanti post yang mau di buat sticky πŸ˜€

      Reply
  • zhanaz48

    February 20, 2013

    TRuz kaLO buat widgetnya soBB…

    Gmn caranyaaa…??

    Reply
  • sutopo sasuke

    January 25, 2014

    lagi browsing2 lagi2 nemu postingan mas dhimas..
    gak sreg nek gak komen…
    wkkwk πŸ˜€
    mantab mas , karya2nya..
    lanjutkan..

    Reply
  • Ambari

    February 3, 2014

    Nah ini nee ,,solusi biar artikel ga “kadaluarsa” πŸ˜† ,,tapi masih bingung nee cara masangnya,,,hehehe

    thanks,,

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 25, 2014

      harus berurusan dengan sedikit kode php nih gan πŸ˜€

      Reply
  • bel-bel

    October 15, 2015

    jadi perlu di up juga yah mas , cari widget random juga dah buat di blogger

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 6, 2015

      yup, kan sayang tulisan lama nggak diup lagi. hehe..

      Reply
  • irfindsyah

    October 22, 2015

    sering kali random post aku pasang di widget mas , tapi ndak tau kenapa malah yang lebih sering tampil di layar cuma recent post yang baru di posting, apa salah script atau gimana ?

    Reply
  • Alif Abianda

    January 2, 2016

    ane baru kepikiran ide ini, eh ternyata udah ada artikel nya :v

    Reply
  • hilmirusdha

    March 27, 2016

    keren saya akan pelajari gan, thanks sharingnya

    Reply
  • fadiana

    March 29, 2016

    hadduhhh artikel gue banyak yang kadaulwarsa

    Reply
  • Agenset

    May 19, 2016

    oh jadi gitu, baru tau saya gan, oke deh lanjutkan eksekusi, thanks sarannya!

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply