Membuat Plugin Khusus Untuk Blog Anda

Sering kali para blogger dan juga saya sih sering menambahkan ini itu ke dalam blog. Seperti pernak-pernik blog.

Namun kerap kali para blogger langsung melakukan tindakan editing themes atau core dari blog tersebut. Nah di WordPress ternyata ada cara di mana kita dapat menambahkan pernak-pernik blog tanpa harus edit themes, apalagi edit core WordPress nya. Kan sayang kalau ketika update, editan kita hilang.

Solusinya dengan membuat plugin khusus untuk blog anda. Cara tidak terlalu sulit, karena anda cukup memahami hook dan function dari WordPress saja.

Langsung aja deh, kita buat sebuah folder di wp-content/plugins/ seperti gambar berikut, misalkan dhimaskiranadotcom:Plugins Saya

Setelah itu anda wajib membuat file berekstensi php dan di upload ke dalam folder tersebut. Anda bisa membuatnya menggunakan Notepad, salin kode berikut:

<?php
/*
Plugin Name: Dhimas Kirana [dot] com Plugins
Plugin URI: http://www.dhimaskirana.com/
Description: Plugin KHUSUS untuk situs Dhimas Kirana [dot] com
Author: Dhimas Kirana
Version: 1.0
Author URI: http://www.dhimaskirana.com/
*/

// Tulis Awal Fungsi di bawah ini

// Tulis Akhir Fungsi di atas ini

?>

Setelah itu anda save dengan nama terserah anda tapi dengan ekstensi .php. Misalkan di save dengan nama dhimaskiranadotcom.php kemudian upload file tersebut ke folder yang telah anda buat tadi.

Jika langkah anda benar maka di Menu Plugins sudah terdapat plugin anda.Plugins

Selanjutnya tinggal kita beri function pada plugin kita. Tunggu artikel selanjutnya untuk functionnya 😀


12 Comments

  • Rizkyzone.com

    March 9, 2013

    apa nggak ribet nih mas, tp boleh juga nih saya coba, kalau pas update wp suka balikin kodenya mas

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 9, 2013

      justru pas update WP, editan kita gak bakal hilang, soalnya kita menambahkan fungsi-fungsi tertentu menggunakan hook WP. bukan secara manual tetapi otomatis.. 😀

      Reply
  • adhani

    March 11, 2013

    kalau untuk themes saya baru saja mengenal child themes, kalau untuk core wordpress, kemungkinan suatu hari saya akan menggunakan cara ini, ane simpan dulu tulisannya ya

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 12, 2013

      sip deh mas, selamat belajar wp secara lebih mendalam 😀

      Reply
  • giriayoga

    March 12, 2013

    sip deh tutorialnya…selama ini masih belum pernah membuat plugin..cuma sebatas membuate theme saja 🙂

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 15, 2013

      saya juga mas, karena themes ada functionnya yang ternyata fungsinya sama sepeti plugin, jadi coba-coba bikin plugin juga deh 😀

      Reply
  • Kukuh Nova Putra

    March 15, 2013

    Saya pernah berpikir kalau misalnya beberapa plugin digabungkan dan dijadikan satu ekstensi. Jadi satu plugin itu mempunyai banyak fungsi.
    Kira-kira menurut mas dhimas bisa gak ya? 😀

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 17, 2013

      bisa-bisa saja mas. saya udah nyoba malahan 😀
      tapi plugin yang sifatnya simpel, jadi kodingnya sedikit. :p

      Reply
  • r10

    March 20, 2013

    soal edit template aku serahkan ke temanku, aku bagian nulis saja 😀

    Reply
  • naruto

    March 25, 2013

    postingn yang menarik sekali dan penuh kreativitas salam hangat

    Reply
  • Pradianto Blog

    October 9, 2014

    Wah.. Mantab gan, ternyata bisa buat Plugin dengan source sederhana 😉
    oiya, ane lagi nyari Plugin “Featured Category” yang isinya beberapa
    thumbnail gambar ada gak ya.. coz udah punya Plugin Page Builder nya,
    jadi kalau bikin template menggunakan Artisteer kaya themes ane,
    halaman utama nya bisa pake model “Magazine” gitu..

    yang tau infonya share juga ya.. 😀

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply