Mengatasi Install Windows 8 pada Acer V5-431

Saya memiliki laptop Acer V5-431. Dari awal beli, OS yang terpasang di laptop ini adalah Windows 7 Ultimate. Saya pernah melakukan upgrade ke Windows 8. Bisa cek artikelnya disini.

Namun kemarin sore beberapa hari yang lalu, entah kenapa Windows 8 saya error, mungkin terkena virus, karena ada dua account di laptop ini. Kemudian saya bingung sendiri, akhirnya saya putuskan untuk menginstall ulang laptop ini dengan Windows 8 Pro, karena saya memiliki file iso nya.

Saya burn iso ke usb kosong berkapasitas 8GB. Booting dari usb berhasil, akhirnya saya masuk ke instalasi Windows 8 Pro. Namun yang terjadi setelah itu malah muncul error seperti berikut iniWindows 8 Pro error

Seketika saya bingung, akhirnya googling, ternyata ada cara untuk mengatasinya.

Pertama lihat instalasi Windows 8 Pro anda. Kalau saya di usb. Seperti ini.Windows 8 Pro USB

Di dalam usb tersebut ada folder drivers dan file autounattend.xml. Kedua file inilah solusi. Tambahkan kedua file tersebut ke dalam media instalasi Windows 8 Pro tersebut.

Bisa anda download:
32bit – DOWNLOAD
64bit – DOWNLOAD

Setelah menambahkan file dan folder tersebut, coba install kembali Windows 8 nya. Semoga berhasil. 😀

Berikut ini screenshot setelah saya install Windows 8 di laptop Acer V5-431 saya.
Acer V5 431 Windows 8 Pro
Windows 8 Pro
Windows 8 Pro

Referensi: solusi untuk “Laptop Acer V5-431 tidak bisa diinstall windows 8!”


41 Comments

  • Rizkyzone.com

    February 26, 2014

    untuk Windows 8 saya malah belum pernah coba instal mas, soalnya setelah saya lihat penampakan punya teman saya yang bagus cuma laman depannya, selebihnya tak beda jauh sama sang kakak Windows 7

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 18, 2014

      yap, memang mas. awalnya kecewa juga, gak beda jauh ama sebelumnya. wkwk
      tapi tak apa, lumayan updatelah windowsnya :p

      Reply
  • Linda

    March 28, 2014

    Blom nyoba win 8 gan, kalau dibanding win 7 enteng mana ya ?

    Reply
  • WHISPER INDONESIA

    March 28, 2014

    saya sendiri sih masih males pke windows 8, soalnya spec lepi masih minim.
    meskipun kata beberapa temen windows 8 itu lebih ringan dari windows 7,

    Reply
    • Dhimas Kirana

      March 30, 2014

      memang lebih ringan win 8 mas. tapi saya sarankan ke win 8.1 saja, karena merupakan updatean win 8 yang lebih baik.

      Reply
  • rafael seno kusuma

    April 10, 2014

    thanks ya gan, saya juga mau coba win 8
    semangat UN nya + salam buat putra
    🙂 🙂

    Reply
  • Randi

    April 13, 2014

    Nice post! I will try it out.

    Reply
  • Voucher pendidikan

    April 16, 2014

    menyimak artikelnya bermanfaat . akan saya coba terimakasih gan postingannya 🙂

    Reply
  • fathur

    August 27, 2014

    gan, kebetulan laptopnya sama, warnanya sama! tapi mungkin cara kerjanya beda, punya ane lemut banget setelah instal windows 8 tapi gagal. ane mau tau cara download yang windows 8 pro donk , thanks

    Reply
  • muhammad

    September 6, 2014

    Owhh brarti tinggal donwload 2 file itu aj ya gan ,truz pindahin ke tmpat data istal windows8 …. mksich ya gan atas tips nya

    Reply
  • estomi

    October 29, 2014

    Guys,gmna ya caranya mendowngrade dri windows 8 ke windows 7.saya udah coba beberapa x tapi tetap aja gagal,klau ada yg tau tlong pencerahannya ya.

    Reply
  • damz

    December 23, 2014

    Gan.. ane baru beli laptop acer yg langsung diinstal os windows8, tpi bukan genuin. Ane jg blom biasa pake windows 8. Jdi aq memutuskan tuk instal windows 7. Ketika ane downgrate gagal terus gan. Tolong pencerahan nya y gan… thanx

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 26, 2014

      kalau bawaannya windows 8, memang laptop tersebut didesain untuk windows 8, bukan windows 7. baiknya tetap menggunakan windows 8 saja mas.

      Reply
  • ida

    January 7, 2015

    gan start screen n apps windows 8 saya kok hilang sendiri kenapa gan

    Reply
  • Malik Abimanyu

    March 2, 2015

    Terima kasih Mas, tadi sempet bingung juga kenapa pas temen Saya meng-install Win 8 kok error, tapi setelah ketemu artikel tutorial yang dibuat sama Mas Dhimas ini jadi gak error lagi deh 🙂

    Reply
  • S jito

    March 31, 2015

    kalo install windows xp di acer v5 431 bisa gak gan ?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      April 2, 2015

      mungkin bisa, tapi lebih baik windows 7 mas, lagian xp sudah mati..

      Reply
  • Eno

    April 30, 2015

    Terima kasih banyak tutorialnya bro, saya udah coba, dan hasilnya taraaaaa,,, lancar jaya, awalnya hampir botak saya mikirnya,
    izin copas ini artikel bro untuk diblog saya biar gak lupa sewaktu2 perlu,
    kunjungan balik ya bro http://www.eno-24.blogspot.com
    thanks tutornya

    Reply
  • andrianzo

    May 23, 2015

    punya ku ko stelah install win 8 screen brightness nya nggak bisa di gunakan kenapa ya

    Reply
  • ghozaliq

    June 26, 2015

    terima kasih mas Dhimas Kirana, sangat membantu saya.
    semoga tetap sukses mas 🙂

    Reply
  • Rezza

    July 3, 2015

    mantap gan… kebetulan ane juga kena bluescreen di Acer V5-431 dan setelah ikut trik ini Laptop ane Sukses instal win 8 pro 64 bit… Thanks Gan

    Reply
  • Marian

    September 1, 2015

    Bang, mslah kta hmpir sma cma sya update ke windows 10 jdi gtu error gan..bsa mnta bntuanny bang??

    Reply
    • Dhimas Kirana

      September 10, 2015

      kalau windows 10 saya belum coba gan untuk laptop acer V5-431. Tapi saya sudah coba beberapa laptop dari berbagai merk upgrade windows 10 normal-nomal kok. Yang terakhir ini notebook acer aspire, lancar kok.

      Reply
  • romi

    September 26, 2015

    Gan dapet ISO windows nya dr mana gan?

    Reply
  • Dhimas Kirana

    October 16, 2015

    dipelajari saja gan, gampang kok..

    Reply
  • ermansyah

    January 10, 2016

    Mas saya punya masalqh yang sama apa bisa di terapkan di notebook acerE11 terima kasih

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 29, 2016

      hmm, saya tidak tahu pasti, mungkin saja bisa. coba dulu aja bro. hehe..

      Reply
  • sigit

    February 18, 2016

    Mas, itu nambahkan driver AHCI kan ya?
    dimana nyari driver ahci untuk laptop lain mas?
    punya saya ACER E5 411, saya cari di acer.co.id gak ada driver ahci nya mas

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply