Open Source kenapa egak?

Open Source? Kenapa egak?

Kalimat tersebut terlintas di pikiran saya, mengapa tidak menggunakan Open Source saja?

Lalu open source tu apa?

Menurut definisi WikiPedia, Open SourceΒ (sumber terbuka) adalah sistem pengembangan yang tidak dikoordinasi oleh suatu individu / lembaga pusat, tetapi oleh para pelaku yang bekerja sama dengan memanfaatkan kode sumber (source-code) yang tersebar dan tersedia bebas (biasanya menggunakan fasilitas komunikasi internet).

Seperti platform blog saya ini menggunakan WordPress. WordPress merupakan salah satu software blogging yang bersifat Open Source. Jadi bagi siapapun tertarik dengan WordPress, dapat ikut mengembangkan WordPress.

Contoh software Open Source bukan hanya WordPress, tetapi sangat banyak. Misalkan saja deh Sistem Operasi Linux. Sistem operasi tersebut bersifat Open Source. Dengan begitu, banyak yang mencoba mengembangkan Linux menjadi Sistem Operasi baru dengan dasar Linux, misalkan Ubuntu, Fedora, dsb. Bahkan Indonesia pun juga tidak kalah, contohnya BlankOn, Garuda OS, dsb.

Mungkin jika anda menggunakan ponsel pintar yang sedang populer saat ini, yaituΒ Android misalkan. Android juga bersifat Open Source, sehingga banyak pengembang yang ikut mengembangkan Android.

Dengan berbagai macam contoh di atas, mari kita menggunakan Open Source..

Keuntungan Open Source banyak banget, misalkan GRATIS. Kemudian dapat ikut mengembangkan. Dukungan yang banyak lagi.

Open Source? Kenapa egak?


26 Comments

  • penuliscemen

    November 27, 2012

    bagi saya Indonesia adalah lambang kemerdekaan dan lambang kebebasan. Ingin pintar IT kan nggak harus beli dan mahal πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 28, 2012

      setuju kang, yang open source aja bisa, kenapa egak πŸ˜€

      Reply
  • Wandi Sukoharjo

    November 27, 2012

    Yuk, setuj4

    Reply
  • Harmony Magz

    November 27, 2012

    Saya pake Ubuntu buat lepi… pake Android buat HP…. hidup opensource!

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 28, 2012

      saya kurang android nih, biar jadi pengguna open source. hehehe

      Reply
  • tomi

    November 28, 2012

    saya jg senang dengan menggunakan aplikasi / os yang bersifat open source karena kita bebas menggunakan.
    maju terus open source πŸ™‚

    Reply
  • Aneka Berita

    November 28, 2012

    OS BlankOn? link DLnya?

    Reply
  • Je-Fry | 4 Ragam Manusia

    November 28, 2012

    Heheheh saya lebih suka menggunakan barang barang yang open source, tapi mungkin pada hal hal tertentu saya pengen juga sie yang berbayar.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      November 28, 2012

      iyaa, harga berbanding rupa πŸ˜€ gag selamanya open source itu sempurna πŸ˜€

      Reply
  • aspadani

    November 29, 2012

    opensource jempol bagi saya mudah dan simple
    yang diperlukan sekarang adalah sosialisasinya ke masyarakat…

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 1, 2012

      benar itu, sosialisasi sejak dini. dulu saya pertama kenal kompi tu ya windows, ehh gag taunya open source lebih menarik.. πŸ˜€

      Reply
  • arif

    November 29, 2012

    semoga penggunaan teknologi open source makin maju ya di Indonesia, dalam hal pemanfaatan bisa dibilang masih minim dibandingkan yg berbayar. eh sayangnya pula yg berbayar itu banyak yg bajakan hehehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 1, 2012

      daripada bajakan pindah ke open source. bajakan kan repot. saya pernah ngrasain jadi pengguna bajakan..

      Reply
      • arif

        December 3, 2012

        sebaiknya memang tak pakai bajakan, tapi kendala pengetahuan serta biaya masih jadi momok terbesar perkembangan penggunaan open source di indonesia…

        Reply
  • ndaroini

    November 29, 2012

    untuk bloggig, aku make wordpress yang katanya open source itu. πŸ™‚
    paragrap terakir itu kayaknya kurang pas, kalo menurut wikipedia bilang free bukan gratis, tapi free adlah kebebasan, seperti freedom of speak. πŸ™‚

    Reply
  • helgaindra

    November 29, 2012

    masih make beberapa aplikasi bajakan daripada yang open source
    soalnya gak cukup duit buat beli aplikasi aslinya
    sementara itu aplikasi open source juga terbatas
    hmmmmm

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 1, 2012

      belom mendunia kayak windows, jadi dikit orang tahu, jadi yang buat aplikasi juga dikit..

      Reply
  • Leo Ari Wibowo

    December 2, 2012

    Memang enak pakai open source macam Android dan WordPress bos. Tapi untuk komputer, saya masih suka pakai closed source. Aplikasinya masih jauh lebih lengkap daripada yang ada di open source

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 2, 2012

      iya sih mas.. aplikasi berbayar sekarang lebih banyak mendapat perhatian.

      Reply
  • Azim

    February 2, 2013

    Sebenarnya menggunakan open source itu menyenangkan, cuman karena belum terbiasa jadinya agak canggung gimana gitu … di kompi aku ada linux, tapi seringnya pake yg windows sih hhhe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 9, 2013

      nah, bener tuh mas. banyak yang udah terbiasa di lingkungan Windows dari Microsoft..

      Reply
  • Alid Abdul

    December 20, 2013

    klo utk linux sy blom bisa pindah, karena beberapa program andalan nggak ada di linux hiks

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply