Private Nameserver

Apaan tuh Private Nameserver?

Pernah bikin website trus setting dns atau nameserver supaya ngarah ke web hosting? Ya nggak??? Ngaku aja deh.. hehehe..

Nah nameserver tuh kayak gini lho:
ns1.mitrawebhost.com
ns2.mitrawebhost.com

Coba deh who.is dhimaskirana.com, nameserver yang ditampilkan adalah nameserver tersebut.

Sudah jelas, pasti domain dhimaskirana.com servernya ada di web hosting Mitra Web Host soalnya domainnya ngarah ke web hosting tersebut.

Sekarang kita buat private nameserver. Jadi bakal seperti ini:
ns1.dhimaskirana.com
ns2.dhimaskirana.com

Caranya gimana?? Ikuti deh step-stepnya.

Pertama kita wajib tau ip server. Bisa tanya ke penyedia web hosting, atau cek dengan intodns.com

IntoDNS.com

Dari gambar di atas, dapat diketahui nameserver dan ip nya.
ns1.mitrawebhost.com => 104.152.170.53
ns2.mitrawebhost.com => 104.152.171.54

Sekarang langsung login ke registrar domain anda, dan masuk ke domain manager anda. Pilih domain anda. Kemudian cari menu register nameserver. Intinya itu, karena tiap registrar beda-beda.

NameSilo Domain Manager

Trus klik register nameserver.

Pada pilihan host, masukan terserah anda misal ns1.dhimaskirana.com trus ip nya dari yang sudah di dapat tadi. Lanjutkan ke ns2 juga.

Register NameServer

Nanti hasilnya akan seperti ini:
Registered NameServer

Kemudian langsung ke pengaturan nameserver, disini kita ganti dengan nameserver yang telah kita buat tadi.
Private NameServer

Tunggu sekitar 1-48 jam untuk proses propagasi dns. Kemudian cek di who.is atau di intodns.com:
Check NameServer


2 Comments

  • Agustin Ayu

    September 13, 2015

    saya jadi inget pas waktu pertama belajar bikin web. blog aja ga ngert apalagi DNS itu babar blass ga mudeng hehehe.. thank’s infonya nih kapan-kapan bisa mampir kesini kalo pas lupa.

    Reply
  • ade sutisna

    November 7, 2015

    sangat bermanfaat tutorialnya.

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply