Reset Password WordPress

Bila kita lupa password login wordpress kita, tentu kita tidak dapat masuk ke admin area untuk menulis dan mengedit blog, bukan? Bagaimana cara reset password wordpress admin atau solusi mengatasi lupa password wordpress?

Suatu ketika saya ingin membuka blog saya yang lama, karena sudah lama tidak login akhirnya saya lupa passwordnya. Setelah melakukan pencarian bersama Mbah Google, akhirnya ketemu dengan artikel untuk mereset kambali password administrator wordpress.

Cara ini sangat simpel dan mudah.

Dowload terlebih dahulu filenya di sini.

  1. Unpack atau eksrak file di dalam wp-reset-password.zip
  2. Login ke cpanel anda.
  3. Kemudian upload file wp-reset-password.php ke direktori /public_html sehingga menjadi public_html/wp-reset-password.php atau http://domainanda.com/wp-reset-password.php.
  4. Berikutnya buka di browser Anda dengan alamat, contohnya:
    Contoh URL WP Reset Password
  5. Masukkan username anda dan password baru sesuai keinginan anda.WordPress Reset Password
  6. Bila sudah selesai, silakan dihapus kembali file “wp-reset-password.php” demi menjaga keamanan.

Selamat di coba 🙂

Kenapa ga lewat forgot password aja bro? Kan lebih simpel?

Bisa-bisa saja bro, tapi kalau kasusnya seperti wordpress dihack, sampai email utama di blog anda diganti. Gimana caranya mau forgot password. Padahal password blog anda juga sudah dihack atau diganti.

Ya satu-satunya cuma bisa login ke cpanel dan perbaiki melalui cpanel. Karena jarang password cpanel bisa dibobol.

Kalau gitu, kenapa ga lewat cpanel aja trus masuk phpmyadmin, trus ganti password adminnya?

Menurut saya repot dan ribet bro, soalnya passwordnya berupa md5. Jadi untuk merubah password lama, password baru harus diubah bentuk md5.
Tabel WP-USER

Masukan dari komentar Mas Rizqy

Password yang di enkripsi WordPress bukan sekedar enkripsi MD5 saja. Jadi hacker bisa login ke database blog anda, belum tentu password aslinya bisa di ketahui.

sumber: http://stackoverflow.com/questions/1045988/what-type-of-hash-does-wordpress-use#comment866075_1046012


12 Comments

  • Faisal Rachmadin

    September 13, 2012

    Kayaknya dari cPanel juga bisa ya?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      September 13, 2012

      tapi kan biasanya ada yang males buka phpmyadmin, buat ganti password. hehehe :p

      Reply
  • Ori Arifin

    September 14, 2012

    Saya juga sering lupa password ,he
    Sangat membantu

    Reply
  • arikaka

    September 16, 2012

    kalo saya nyetting email utama ke email yg sering dibuka jadi kalo lupa tinggal forgot2an aja hehe

    Reply
    • Dhimas Kirana

      September 16, 2012

      pake forgot password emang lebih mudah mas, tapi klo email utama di ganti oleh hacker, pasti repot nih. makanya dulu saya pake cara tersebut, soalnya saya pernah terjadi blog saya yang dulu. ehehe :p

      Reply
  • Wulan

    September 19, 2012

    repot ya kayanya… kalo bisa jangan sampe di hack deh

    Reply
  • zifana

    September 30, 2012

    mantaps… tipsnya..

    Reply
  • Rizqy

    January 19, 2015

    Menurut saya repot dan ribet bro, soalnya passwordnya berupa md5.

    Di phpmyadmin ada fungsi md5 lho, jadi tinggal masukin pass baru aja. :p
    Tapi sebenernya tidak cuma md5 sih: http://stackoverflow.com/questions/1045988/what-type-of-hash-does-wordpress-use#comment866075_1046012

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 19, 2015

      bener juga tuh bro..
      dari web diskusi di web tersebut, password wordpress tidak sekadar md5 polos saja.

      Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply