Terkena Google Sandbox

Beberapa minggu ini saya melihat statistik visitor blog ini pada googleΒ analytics, ternyata sangat mengejutkan.

Visitor ke blog ini mengalami penurunan dratis hingga sekitar 25% saat tulisan ini di buat.

Sempat kaget dan bingung. Dalam benak saya, saya berkata,

“mungkin saja beberapa hari ini, besok bakal naik lagi kok visitornya.”

Hari-hari ku lewati seperti biasa, login blog cek komentar, kemudian barusan ini saya memasang plugin Let It Snow untuk menampilkan efek hujan salju di blog ini supaya kesan Natal terasa di blog ini, karena berhubung bulan Desember, bagi orang Nasrani seperti saya pastinya akan merayakan Natal. πŸ˜€

Sampai 2 hari yang lalu saya masih bingung kenapa visitor menurun terus. Akhirnya saya searching di internet, cari-cari info di google mengapa blog tidak terindex. Sampai saya pun bertanya di grup Belajar WordPress, dan di forum adsense-id. Tapi belum ada kejelasan info. Barangkali ada yang mau membantu di thread ku tersebut? πŸ™‚

Saya pun semakin penasaran apa yang membuat visitor blog ini turun. Searching di google dengan lebih teliti akhirnya membuahkan hasil. Ternyata blog ini terkena sandbox. Gak percaya, akhirnya aku cek di siniΒ dan ternyata benar, blog ini terkena sandbox. Semua tulisan hilang dari SERP. Pada Google Analytics pengunjung yang berasal dari search engine tidak ada.Google Analytics

Entah hal apa yang membuat blog ini di “penjara” Google untuk sementara ini. Mungkin kawan-kawan bloggerauthor blog bisa membantu bagaimana cara keluar dari sandbox ini? πŸ˜€


42 Comments

  • awaludin

    December 6, 2012

    wah, repot juga ya kalau kena google sandbox. btw, saya tidak terlalu memperhatikan hal itu, cuman sebatas nulis2 saja.. πŸ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 8, 2012

      wah, harus di perhatikan juga, kalau kena sandbox juga ngrepotin banget nih,,

      Reply
  • tomi

    December 6, 2012

    mungkin hadiah natal dari google mas πŸ™‚

    coba aja cari tips keluar dari sandbox.. ada banyak kok mas

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 8, 2012

      hahaha, belum natal. mungkin hadiah menyambut natal πŸ˜€
      udah mas.

      Reply
  • arif

    December 7, 2012

    wah saya kebetulan lum pernah kena tuh, tapi mungkin karna melanggar TOS google, seperti kesalahan penggunaan plugin atau dalam mencari trafik

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 8, 2012

      ternyata masalah link do follow mas. wkwkwk

      Reply
    • firkielfrana

      January 6, 2013

      bro kemarin blog saya kena google sandbox juga, akhirnya terpaksa deh di rombak semua. jadi ngerti sekarang gimana cara keluar sama biar ga kena google sandbox hehe

      Reply
  • stephanus christiono

    December 7, 2012

    Saya masih bingung nech om soal google sandbox.. Caranya cek menggunakan http://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm gimana toh??

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 8, 2012

      iyaa mas, searching aja di google mas, saya juga baru paham dikit ttg sandbox.

      Reply
  • r10

    December 7, 2012

    googling aja bro buat solusi keluar sandbox

    aku masih blajar pakai wp org

    Reply
  • fikrielfrana

    December 7, 2012

    hehe galak yah si sandbox ini… semangat kawan..

    Reply
  • applausr

    December 7, 2012

    wah serem juga pengaruh si sandbox ini… kata orang orang sih bisa naik sendiri….

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 8, 2012

      naik? keluar sandbox maksudnya?? mungkin saja mas..

      Reply
  • Ilmu Kimia

    December 8, 2012

    mengerikan juga ya kena sandbox.
    biar aku check blogku.

    salam.

    Reply
  • awaludin

    December 8, 2012

    ada info katanya harus rajin update biar bisa cepet keluar dari google sandbox.. πŸ™‚

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 9, 2012

      makanya saya sekarang rajin update, apalagi udah selesai uas nya, tinggal semangat blogging aja nih πŸ˜€

      Reply
  • Mas Jamal

    December 12, 2012

    Wah blog yang dulu juga sering kena google sandbox.
    Akhirnya tinggalkan aja. Hohoho…
    Dan buat lagi yang baru yang namanya masjamal.com itu πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 14, 2012

      masak aku musti bikin blog baru, males banget πŸ˜€

      Reply
  • Randeezt

    December 21, 2012

    Ane juga nih kena, bingung juga kenapa trafiknya turun sampai hampir 40 % yang biasanya stabil pengunjungnya tapi akhir2 ini berkurang pengunjungnya…

    Reply
  • Art

    December 21, 2012

    Sungguh memprihatinkan nasib blog anda. Apakah anda sudah memutuskan ke https://www.google.com/webmasters/tools/reconsideration

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 22, 2012

      wah, makasi masukannya. saya akan mencoba dulu nih…

      Reply
  • social bookmark dofollow

    December 22, 2012

    Blog utama saya juga kena sandbox mas dan belum bisa balik, malah lebih parah dari ini. trafik turun sampe 75%. Tapi tetep semangat!

    Reply
  • farizalfa

    December 22, 2012

    Waduh… sandbox lumayan ngeri itu mas.. apakah udah keluar sekarang mas???

    Reply
  • zona aneh

    December 22, 2012

    Penyebab Sandboxnya harus dicari dulu. kalo saya, artikel disedot pake autoblog, jadi terindikasi duplikat content, akibatnya content original malah de-index. pengalaman saya, entah 100% benar atau tidak, untuk keluar sandbox jangan terlalu over optimasi, jangan cari backlink dll. isi blog dengan konten unik, beda dengan lain. BTW…. blognya lodingnya kok berat saat dibuka di komputer saya, apa mungkin gara – gara itu juga.

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 26, 2012

      ohh, begitu ya mas. makasih infonya πŸ˜€
      masak sih, di komputer saya dan selain tempat saya cepet-cepet aja, koneksinya mungkin :p

      Reply
  • Azim

    February 2, 2013

    waduh, bahaya tuh kalo sampe pendapatan visitor dari search engine ilang 😐

    kira2 kenapa ya sampe bisa masuk sandbox.. pasti masnya nakal ya πŸ˜€

    Reply
    • Dhimas Kirana

      February 9, 2013

      mungkin karena linknya yang nakal ini, bukan akunya :p

      Reply
  • Prediksi Bola

    January 5, 2014

    Untuk ngecek Sandbox. selain http://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm apa ya bos?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      January 27, 2014

      coba dengan query site:domainanda.com untuk melihat apakah google masih meng-index web anda. jika tidak ditemukan kemungkinan anda terkena sandbox google.

      Reply
  • Kimia PIM

    March 27, 2015

    Semoga Web ku tidak ikutan kena sandbox
    trims

    Reply
  • Gibrani

    November 19, 2015

    gan kenapa muncul tulisan Server 2 Google has Blocked your IP. Please try after some time…?

    Reply
    • Dhimas Kirana

      December 10, 2015

      kurang tau, muncul tulisannya dimana. mohon detailnya gan.

      Reply
  • Ilmu Bahasa

    April 14, 2016

    Saya pernah gan mengalami kena sandbox dibeberapa blog otoritas saya.. pertama memang syooookkk beratt, namun banyak rekan yang minta dibiarin dulu selama sebulan, alhasil emang balik sih tp ga se populer dulu waktu sebelm kena sandbox.. thanks infonya gan..

    Reply

Kebijakan Komentar (Mulai 16 Oktober 2015)

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu sesuai dengan isi tulisan.

Leave a Reply